Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Category:

Столица России. Перенести или оставить?

Московская миграция. Москва - один большой монстр

Как-то в своём блоге я уже поднимал тему раздутой Москвы. По-прежнему считаю, что столицу давно пора переносить в другой город, ближе к Уралу.
Наткнулся на хороший пост на эту тему. Почитайте, кому интересно.

Оригинал взят у inet в Столица России.

Это тезисная статья. Короткая, предполагающая возможность открытого обсуждения. Подумаем вместе, почему не шикарный бразильский Рио-де-Жанейро, и не знаменитый турецкий Стамбул определены столицами, не Мельбурн или Сидней столица Австралии? И отчего Казахстан из Алма-Аты отправил свою столицу в степи, назвав ее Астаной.

Поразмышляем о Москве. Большое больное сердце России задыхается. Такие тромбозы, эмболию уже не вылечить. Инородных тел и паразитов много. Они захватывают пространство. Они против упорядоченности. Потому не хватает транспортных артерий. Поэтому и душат столицу многочасовые пробки. Оттого столица и пожирает соседние регионы, покупая их благополучие. Свежего воздуха, покоя, добра и порядка и не хватает Москве, ибо развиваться, оставаясь «центром всего», можно только беспорядочно и злокачественно. Следовательно, подобная идея расширения Москвы губительна.

Требуется отставка Москвы от должности. Тогда можно вытащить за пределы Садового кольца политический и религиозный бомонд и чванливую элиту. Тогда 1.28 трлн руб. на строительство метро будут более эффективны.

Однако, позиция москвичей, чей фокус внимания смещен на себя - расширение столицы. Ибо живут по принципу «все лучшее в столице». Такой эгоизм не позволяет осознать, что не столицу расширять нужно, а Москву. А столичную нагрузку распределить, формируя новую среду обитания там, где выгодно государству, а не московскому бомонду. Децентрализация столичных функций - это нормально. Это естественный природный процесс распределения нагрузки в любой системе. Но и его можно оптимизировать. Ведь сам перенос не сломает бюрократическую схему. С переносом столицы, где слишком высокая концентрация власти, переедет присосавшийся бизнес. Однако, брать будет нечего, если не дают. Так и не давайте.. Ибо только временщикам нужна не новая столица, а старая система бюрократии, как механизм финансовой канализации.

Создать столицу. И уж коли Россия - федерация, ей давно требуется реально федеральный центр. Потому и нужна столица там, где присутствие руководства России геополитически оправдано. Напр, в Приморье. Правда, в правительстве пока считают, что развивать регион нужно с помощью новой структуры - корпорации развития Дальнего Востока и Сибири. Так есть же в России "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Теперь его хотят доинвестировать. А мысл? Сток финансов в еще одну структуру, параллельную корпорации, полномочия которой заведомо ставят любого инвестора в невыгодное положение. Такая корпорация с правом пользования природными ресурсами вне конкурсов и упрощенным механизмом получения земли и прочими беспрецедентными преференциями  -  дискриминация нормального бизнеса. Это же разрушает экономическое пространство, господа ..
Регион разовьется созданием столицы, а не корпорации.

Понимаю, понимаю, стратегии пишутся в Москве. А инвестиционный климат нуждается в поддержке на местах. Вот и переезжайте со своим интеллектуальным потенциалом на Дальний Восток, господа стратеги. Это сделает вашу работу рациональней и прозрачней. Заодно поможет налогоплательщикам эффективнее эксплуатировать свое правительство.

Теперь о главном.



Сегодня России требуется новая геополитическая доктрина. Значит, столица должна быть там, где необходимо срочно укреплять позиции страны, обозначить приоритеты ее развития. Поэтому Владивосток, как столица России, имеет уникальные преимущества перед любым городом. Здесь мегаполису экологически будет содействовать Тихий океан. Да и полуостров Муравьева-Амурского обладает более благоприятными геологическими условиями, чем тектоника большинства столиц мира. К тому же, после перврго саммита АТЭС, Владивосток как столица, в полной мере воспользуется приобретенным потенциалом.

Конечно, этнонациональные вопросы, система экологического питания, рабочие места и прочие проблемные вопросы новой столицы еще ждут решений. Вопросы, на которые есть ответы. Ответы, через которые лежит путь к верным решениям. Путь туда, где природа подарит запах моря и вкус жизни.
Согласитесь, вкус жизни это важно.


Tags: Москва, Россия, города России, перенос столицы, столица
Subscribe

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments