Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Categories:

Путешествие по тверским окрестностям, часть вторая. Орша

Печально осознавать, что такая мощная страна как наша беспощадно разваливается изнутри. А нашисты по-прежнему продолжат прикрываться сказками о внешних врагах и прочей лабуде. Тьфу.

Оригинал взят у s0kol0v в Путешествие по тверским окрестностям, часть вторая
Предыдущая запись о путешествии в Васильевский Мох нашла отклик в сердцах читателей, и меня попросили побывать в другом поселке городского типа недалеко от Твери - Новой Орше. Расстояние до Новой Орши составляет около 30 километров, половина пути пролегает через другие любопытные деревни и села, в частности, Беле-Кушальское. Поэтому сегодняшний рассказ будет включать в себя еще и отчеты о заездах в разные забавные (и не очень) места по пути в Новую оршу. Заранее предупреждаю - начнем с юмором, а закончим... Впрочем, увидите.


19

Путь в Новую Оршу - поворот на восток с бежецкой трассы примерно на 15-м километре. Первые признаки цивилизации появляются в Новой Слободе. Это продуктовый магазин + рюмочная, прямо как в Твери. Судя по опрятному внешнему виду, ходят сюда часто. Жилые дома стоят чуть поодаль, сворачиваю к ним.

20

Дома примерно вот такие. Не очень веселый пейзаж, правда? Еще интересно, почему некоторые окна выбиты, некоторые - забиты, а где-то пластиковые rehau и Триколор. Странно выглядит.


21

В поселке обустроена площадка для сбора мусора. Близко я подходить не стал, так как вокруг бегали собаки. Снял на зум, извините за качество.


22

Местные подростки могут не качать с торрента игру "Сталкер", у них во дворе шикарные декорации и так есть. Кстати, внутри этого здания есть стена, на которой написано, что здесь "Сталин срал". Так-то!


16

Новая Слобода граничит с селом Беле-Кушальское. Издалека виднеется красивая церковь. Значит, село благополучное


18

А, нет, показалось. В любом случае, то, что церковь понемногу восстанавливают - благое дело. Церковь местным жителям очень нужна, а то у них на заднем дворе сам Сталин нужду справляет


17


За Беле-Кушальским - руины, над руинами - флаг России. Довольно странный патриотизм, напоминает мне речной вокзал в Твери. Там тоже флаг есть

1

И вот, наконец, я в Новой Орше (либо просто Орше). Издалека поселок очень похож на Васильевский Мох, преимущественно застроен двухэтажными домами.

2


Дома либо такие, либо позднесоветские, без штукатурки. Новостроек замечено не было, хотя на первый взгляд Новая Орша опрятнее Васильевского Мха. Заброшенных зданий здесь явно меньше.

4

Или не совсем меньше
6

Еще здесь есть автобусная станция, расположена на чем-то вроде центральной площади. В ней есть магазин "Каравай", в окнах тусклый свет, мелькают тени какие-то. Наверное, люди.


5

На другой площади, вроде, ДК или клуб, что с ним - непонятно. Заброшенным не выглядит, но и состояние непонятное. Кровля новая, но некоторые окна забиты. Вообще, В Новой Орше есть центральная улица (как и во Мхе), на которую "нанизаны" разнообразные культурные объекты. Я нашел информационные стенды, администрацию, двух подростков. В конце улицы виднеется нечто величественное высотой более двух этажей. Кажется, главная достопримечательность Новой Орши
7

Вот это здание! Большой подарок для маленького поселка


8

Судя по фасаду, подарок этот был сделан в 1959 году. Спасибо, время, ты помнишь все гораздо лучше людей


9

Говорят, что дареному коню в зубы не смотрят. В Новой Орше ему эти самые зубы повыбивали нафиг, уничтожив самое примечательное здание в поселке. У меня даже настроение испортилось.


10

Типичная поздняя "сталинка". На стенах кое-где еще блестит голубая глазурь. Уже представили, как здесь раньше было?


11

Что здесь вообще происходит?

12


Телевизор. Во время валютной паники граждане набрали телевизоров впрок, нафиг он теперь нужен.
13

Во дворе здания некоторые постройки уже успели дойти до состояния руин. Считаем: 1959 +1989 = 30, 2015 - 1989 = 26 лет. Вот столько лет бесхозности нужно, чтобы перед нами были руины. А вы говорите, древний Рим


14


Оставшимся перекрытиям скоро конец. Я бы вообще там больше не гулял - без шуток могут рухнуть в любой момент. И все же, просветите меня - что располагалось в этом прекрасном здании? Администрация?


15

Знаю, конечно, что жители Новой Орши меня съедят за это, но напоследок выложу-таки фотографию. Впечатление от погибшей "сталинки" было бы более романтичным, если бы не натурально ГОРЫ мусора внутри. Мне показалось, что пола там вообще нет, столько там слоев мусора. Кто же это делает? Не из Твери же ездят сюда пакет "Линия Косс" и Тверскую Нечистую выбросить? Да у нас даже в заброшенном в хлам Воксале столько мусора нет. Ужас, беда, кошмар.

В районе Новой Орши есть еще и система узкоколейных железных дорог (рядом торфопредприятия), но я не стал их искать. Учитывая то, что все узкоколейки в России сносят, я мог бы их уже и не найти. В целом о поселке и дороге туда можно сказать лишь следующее: жить можно. Вроде бы можно. Но не более того. Тверь, действительно, выглядит на фоне местного дестроя весьма бодро. И что самое главное - видимо, жители сами помогают своему дому в его уничтожении. Объяснить иначе обилие мусора и грязных слов на стенах я не могу.

Увы.

Tags: Тверская область, города России, для общего развития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выделенки в Челябинске. Начало

    Поздравляю Челябинск с первой попутной выделенкой! Сейчас она простенькая, оборванная и не там, где основные заторы; вопросы с парковкой и контролем…

  • Проавтомобильное проклятие центров

    Каждый год в России проходят многочисленные форумы по городскому и транспортному развитию. Там говорят о заоблачных далях вроде беспилотников, умных…

  • (no subject)

    Давненько я не писал в блог. Соскучились ? ) пс. что тут нового по транспорту и урбанистике в жж? расскажите

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments