Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Category:

Инструкция и шаблон обращений по парковке автомобилей на тротуарах, переходах и остановках

Машины давно выгнали человека с улицы, но продолжают оттеснять его всё дальше — даже с законных владений пешехода — тротуаров. Мы подготовили простую инструкцию: как бороться с автомобилями, припаркованными в неположенных местах.

Инструкция

1. ОПРЕДЕЛИТЕ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ПРИПАРКОВАН АВТОМОБИЛЬ

Согласно правилам дорожного движения запрещается парковаться на тротуарах, в 5 метрах допешеходного перехода и на нём, на остановках общественного транспорта, а также в 15 метрах от них и так далее (подробно можно посмотреть в разделе 12 ПДД РФ). Стоянка автомобилей на тротуаре может быть разрешена только при наличии знака «Место стоянки» с дополнительной табличкой, разрешающей парковаться на тротуаре, во всех остальных случаях запрещена.

КоАП РФ предусматривает следующие штрафы за несоблюдение правил парковки, которые могут быть взысканы с нарушителей:

штрафы по состоянию на март 2015 года
Парковка на тротуарах, переходах и остановках — вот три наиболее частых нарушения правил парковки, которые в значительной степени ухудшают жизнь пешеходам и снижают качество городской среды. Особняком идёт ситуация с парковкой на газонах и детских площадках, она разобрана вотдельном посте.

2. ЗАФИКСИРУЙТЕ НАРУШЕНИЕ

Сфотографируйте неправильно припаркованный автомобиль. На фото нарушителя парковки должен быть чётко виден госномер автомобиля, отражено нарушение правил парковки (границы тротуара и проезжей части, пешеходного перехода, остановки) и видна привязка к местности. Желательно сделать побольше фото и с разных сторон автомобиля. Нарушение также можно записать на видео. Запомните, а лучше запишите адрес места, где нарушены правила парковки.


3. ОСТАВЬТЕ ЖАЛОБУ НА САЙТЕ ГИБДД

Электронное обращение через интернет-приёмную ГИБДД — самый удобный и действенный способ борьбы с неправильной парковкой. Нажмите кнопку «Перейти к заполнению анкеты» и выберете регион 69 Тверская область. Цель направления — жалоба. Оставьте свои фамилию, имя, отчество и контактные данные и опишите суть проблемы. Расскажите, какое именно нарушение, где и когда было замечено. К обращению необходимо будет прикрепить фотографии и видеозаписи, но их размер не должен превышать 5 Мб. Если фотографии большие, то их лучше уменьшить в фоторедакторе. Также сами фото на сайт можно не загружать, а отправлять только ссылку(и) на них. Чтобы сделать ссылку, необходимо зайти на любой файлообменный сайт, например http://www.radikal.ru/, загрузить на сайт фото, скопировать полученную ссылку с сайта и вставить её в текст обращения.

Примерный текст обращения:
ХХ.ХХ.2015 года в ХХ часов ХХ минут я, Иванов Иван Иванович, стал свидетелем нарушения правил стоянки транспортного средства государственный номер аХХХто регион 69. Водитель автомобиля марки «ххх» «ххх» припарковал его в зоне тротуара/пешеходного перехода/остановки общественного транспорта [оставить нужный тип нарушения] по адресу г.Тверь, ул. _______, д. __ (во дворе дома, со стороны детской площадки, между первым и вторым подъездами, на перекрёстке с _________) [оставить необходимое уточнение места нарушения], чем создал помехи для движения пешеходов, вынудив пешеходов обходить автомобиль по проезжей части, подвергая себя опасности.

Прошу Вас установить водителя данного транспортного средства и привлечь его к административной ответственности в соответствии со статьей 12.19 КоАП Российской Федерации. На моё обращение прошу ответить письменно, в установленный законом срок по адресу г.Тверь, ул. _________, д. __.

Фотографии нарушителя прилагаю к обращению [прикрепить фотографии либо указать в тексте обращения ссылки на них].

В конце заполняем поле с кодом безопасности и нажимаем кнопку «отправить обращение». Обращению будет присвоен номер, а на ваш электронный адрес должно прийти подтверждение с текстом обращения и его номером. В срок до 30 дней вам обязаны прислать ответ в письменном виде, на указанный адрес. В письме должно быть указаны меры воздействия на правонарушителю.
Вот в принципе и всё. Можете порадоваться за себя. Вы проявили свою активную гражданскую позицию. Благодаря таким как Вы, наши города скоро примут нормальные очертания. Спасибо Вам!

БОНУСОМ

Также постепенно набирают популярность приложения для смартфонов, позволяющие автоматизировать процесс отправки обращений о нарушениях через электронную приемную ГИБДД. Наиболее используемое приложение — Spot (скачать для iOS или Android, подсказка: в строке поиска лучше вводите не «Spot», а «Spot RSA», быстрее найдёт). Фотографии можно загружать только в режиме реального времени — взять из архива не выйдет. Сами разработчики приложения говорят, что успешно обрабатываются 22-23% поданных через Spot заявок.


При написании инструкции были использованы следующие материалы:
Инструкция с сайта Urbanurban
Сайт ТСЖ «Пашуково» из г. Ярославль
Инструкция Павла Шадрина из Калининграда





Если интересно читать о тверском транспорте, добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на уведомления о новых постах.
Также вы можете помочь проекту финансово.

Мои профили в соцсетях:
Мой Твиттер @monteKlever, где я каждый день публикую всё самое оперативное в рамках общественной деятельности, рассказываю о своей жизни, обмениваюсь интересным материалом
Мой Slideshare, куда я выкладываю результаты своей деятельности, оформленные в виде презентаций и документов
Tags: инструкция, остановки, парковки, переходы, тротуары, шаблон
Subscribe

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment