Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Categories:

Краткий пересказ Стратегического мастер-плана Перми. Часть 1

"Город создаётся и развивается не потому, что у него есть план, а потому, что те люди, которые живут в нём, проявляют интерес к его судьбе. А интерес к судьбе города, любовь к нему невозможны без знания города, понимания его сути. И такое знание плюс любовь дают силы для развития городской среды".
-= Редакция и руководство проектом: KCAP Architects&Planners, Роттердам, Нидерланды, 2010 =-

Мастер-план Перми (МПП) - это первый в современной России качественный планировочный документ развития города. МПП в корне отличается от типовых Генеральных планов городов, штампуемых нашими архитекторами и НИИ лишь для соблюдения требований законодательства ("чтобы были") и слабо исполняемых муниципальными властями.
Качество проработки МПП напрямую связано с участием в его разработке международной команды компетентных специалистов, которые взглянули на город незамыленным глазом и представили проработанный вариант развития Перми на основе современного европейского опыта.


Далее, опираясь на текст мастер-плана, кратко перескажу его ВВЕДЕНИЕ.
Мастер-план Перми не только представляет стратегию, которая на обобщённом уровне описывает сценарий развития города в ближайшие десятилетия, но и, в дополнение к этому, чётко определяет первые территории для конкретных действий и задаёт дополнительные параметры, необходимые для их быстрого осуществления. С помощью данного мастер-плана Пермь сможет стать городом с живой и процветающей средой; городом, готовым к решению проблем ближайших сорока-пятидесяти лет; городом, имеющим прочную, но и достаточно гибкую основу для того, чтобы будущие поколения могли развивать собственное видение Перми.

СОДЕРЖАНИЕ
Авторы МПП проделали огромную работу по исследованию города и описанию векторов его развития. На выходе получилась почти тысяча страниц текста: 500 страниц в основной части и 500 в приложениях




РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ - ВВЕДЕНИЕ

МПП будет направлять процесс трансформации Перми с целью улучшения состояния города в течение установленного периода в пятьдесят лет. Его цель заключается в преобразовании Перми в более привлекательный, экономически конкурентоспособный, современный город с высоким уровнем жизни и индивидуальной социальной и городской культурой, базирующейся на его уникальном характере.



Подход, основанный на модели компактного города
МПП применяет подход, основанный на модели компактного города. Такой подход предполагает создание рациональной зоны урбанизации, за счёт чего оптимизируется землепользование, структура застройки и существующая инфраструктура, и в то же время минимизируются затраты ресурсов, энергопотребление и загрязнение окружающей среды. Подход направлен на достижение эффективного баланса между различными видами транспорта, а также на увеличение мобильности и, таким образом, повышение доступности мест работы и системы обслуживания. Повышение качества и расширение зоны охвата общественного транспорта уменьшит зависимость от автомобилей и, соответственно, снизит загруженность дорог и уменьшит загрязнение воздуха. Улицы и общественные пространства высокого качества, разработанные с учётом комфорта пешеходов и велосипедистов, обеспечат полноценные места для отдыха и условия для здорового образа жизни.

В основу МП положен следующий ряд идей, который повлиял на все аспекты процесса его разработки:
Модернизация. Для становления Перми прекрасным местом. где хочется жить, заниматься своим бизнесом, учиться в университете и создавать семью, существующая градостроительная политика и нормы должны быть усовершенствованы. Это создаст условия, необходимые для того, чтобы все заинтересованные лица могли принимать участие в трансформации города.
Роль государственной власти. Для реализации рекомендаций МП потребуется достижение политического соглашения и мощная политическая поддержка. Необходимо сформировать и начать осуществлять специальную политику, направляющую развитие в соответствии с моделью компактного города.
Мастер-план как структура, а не жёсткая схема развития. МП - это документ, который определяет общее видение, создавая основу для принятия единого соглашения в отношении развития Перми всеми заинтересованными сторонами - местными властями, частным бизнесом и горожанами. МП послужит обоснованием решений, принимаемых как на самом высоком административном и стратегическом уровне, так и отдельными лицами, в отношении их частной собственности.
Достижение качества. Задача МП заключается в улучшении качества жизни за счёт улучшения городской среды. Для чего он формирует общую идеологию, которая должна усилить градостроительную политику, направленную на повышение общего качества, и позволить направлять финансирование на благо всего общества. Стремясь улучшить имидж города, акцент делается на качестве градостроительных интервенций, оптимизации потоков общественного транспорта и пешеходов в городе, повышении качества зелёных и общественных пространств и защите природного окружения.


ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ КАЧЕСТВА




СТРАТЕГИИ МАСТЕР-ПЛАНА

Стратегии МП - это регулирующие инструменты трансформации города, способствующие реализации целевых установок МП.






МПП оперирует тремя масштабами: Пермская агломерация, Пермская метрополия и центр Перми, которые используются для разной степени приближения и проработки


Масштаб Пермской агломерации - предполагает рассмотрение Перми целиком, в пределах её официальных административных границ, включая часть периферийных территорий. Масштаб является основным для Стратегии красных и зелёных зон и Стратегии ландшафта и окружающей среды.
Масштаб Пермской метрополии - применяется чаще других и позволяет сконцентрировать внимание на наиболее урбанизированных районах города. Карты для Стратегии транспорта, общественных пространств, смешанного использования и Стратегии кварталов разрабатывались на основе данного масштаба.
Масштаб городского центра Перми - используется для более детальных предложений и исследований центрального ядра города. Используется в Стратегии наследия и частично в Стратегии кварталов.

Совокупность стратегий развития различных направлений представляют собой подход "сверху-вниз". Структура каждой из стратегий подробно представлена в разделе 3, а описание конкретных решений и проектов приводится в соответствующих приложениях.


ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ

Города с течение времени развиваются сами, следуя естественным законам, но важно направлять процесс этих изменений в желаемое русло. Идя вразрез со стандартным подходом к городскому планированию, МП для повышения эффективности и оптимизации процесса реализации разрабатывает ряд приоритетных проектов на более детальном уровне.



Ключевые проекты и приоритетные проекты дают дополнительные разъяснения и иллюстрации применения вышеперечисленных стратегий. Ключевые проекты - это градостроительные исследования, облегчающие понимание принципов и концепций МП и создающие связующее звено между стратегией и реализацией. Мастер-планом детально описываются приоритетные проекты, которые способствуют быстрому продвижению к результату, так как наиболее очевидный и убедительный способ придать МП легитимный характер заключается в реализации реальных проектов.
Реализация ряда проектов в самом начале является эффективным способом запуска общего процесса трансформации города. Быстрое воплощение приоритетных проектов в жизнь в стиле "действуй прямо сейчас" подразумевает подход "снизу-вверх", который как нельзя лучше дополняет сформированный набор стратегий.


РЕАЛИЗАЦИЯ МАСТЕР-ПЛАНА

Как вы уже знаете, реализация отдельных элементов МП в краткосрочной перспективе начинается со списка приоритетных проектов. Долгосрочная реализация общего видения и стратегической структуры МП должны найти своё отражение в других документах, имеющих юридический статус, а именно - в Генеральном плане, Карет зонирования, связанных с ними нормативах градостроительного проектирования и остальных прововых актах и документах.
Анализ российского законодательства привёл к выводу, что рекомендации МП могут быть использованы при подготовке местных нормативов градостроительного проектирования. Часть рекомендаций может найти отражение в "Правилах землепользования и застройки Перми".
В отличие от Генерального плана, МП ставит перед собой задачу формирование привлекательной городской среды.

Существующие нормы. Зачастую нормы являются устаревшими с точки зрения регулирования создания определённого типа пространственной среды, так как в качестве планировочной единицы в них используется модель микрорайона. С точки зрения экономики планирования, подходы также несколько устарели, поскольку объёмы строительства раньше планировались без учёта реального спроса. В существующих нормах больше внимания уделяется количественным, а не качественным показателям. При разработке новых норм необходимо смещать акцент на качество, путём формулирования соответствующих требований.

Для однозначного осознания, к чему приведут предлагаемые изменения, в конце ВВЕДЕНИЯ вас ждёт пара иллюстраций:



Надеюсь, своим кратким обзором ВВЕДЕНИЯ мастер-плана Перми удалось заинтересовать вас этим документом и часть читателей соберётся с силами, чтобы прочитать его целиком.:)


Подписка на уведомления о моих новых постах:






Ссылки по теме:
Мастер-план Перми в электронном виде
Что такое мастер-план и его отличие от Генплана
Tags: Пермь, мастер-план, планирование
Subscribe

Posts from This Journal “планирование” Tag

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments