Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Categories:

Глазычев - Город без границ


С огромным опозданием открыл для себя великого российского урбаниста Вячеслава Леонидовича Глазычева. Случилось это после того, как Алексей Радченко, выпустивший вместе с Аркадием gre4ark Гершманом подкаст "Урбанист", любезно поделился книгой Глазычева "Город без границ". В этом посте я собрал свои заметки из книги в виде цитат и скриншотов. По большому счёту делаю их для себя, чтобы перечитав, вспомнить содержание глав. Но кто знает, быть может, они натолкнут вас на прочтение Города без границ целиком.:)

Историко-теоретический экскурс

Первые 50 страниц книги показались слишком скучными. Я даже пару раз порывался бросить чтение. Там описана история России, начиная с самых древних времён, что само по себе не имеет ключевого значения, но позволяет вспомнить, как и почему происходило заселение территории и управление ею.

Первое подобие бульвара в России появилось на 100 лет позже, чем в Париже, Вене и Лондоне. То была Невская "першпектива" при Петре I.

Дальше идёт страниц 50 также не слишком интересной теории о зарождении планирования в городах, немного про концепцию города-сада и прочие прожекты, известные любому уважающему себя урбанисту. Постепенно от событий древних времён повествование перешло ближе к нашему времени и тогда я понял, что это ровно та книга, которую я давно хотел отыскать. Она объясняет многие базовые причины бардака в планировании наших городов и страны в целом.

Первый приподнятый пешеходный переход в мире:



Мировой опыт в части застройки и градостроительной политики

Нидерланды - единственная европейская страна, веками наращивающая территорию за счёт осушения морского мелководья. Традиции территориального планирования сформировались раньше, чем в Англии. Плотность населения за 100 лет выросла со 157 до 466 чел./кв.км. До 80х была негативная тенденция расползания городов в пригороды с низкоплотной застройкой, поэтому в последующие годы, в четвёртом по счёту плане развития приняли идею компактных городов.

7 принципов, что легли в основу города Рестон (удобный город в пригороде Вашингтона):


Стокгольм в 1980-е пережил смену политики развития, связанную с крахом социалистической модели строительства многоэтажных микрорайонов.

В Ванкувере более 10 лет назад было признано, что создание крупных микрорайонов с однотипной застройкой ведёт к социальной сегрегации. Поэтому в Генплан Ванкувера было положено требование создать в каждом микрорайоне широкий выбор жилых домов разного ценового уровня.

Правилами землепользования и застройки Куритибы предписано, чтобы нижние этажи зданий, выходящие к магистральному ОТ, отводились под коммерцию.

К 2020 году вокруг Шанхая планируют достроить 9 крупных пригородов по 1 млн. жителей каждый. Они должны уравновесить разросшуюся метрополию, побудив ее жителей переселиться в пригороды, куда будут вынесены основные производства.

Как мэр Куритибы Джеймс Лернер продавил создание пешеходных улиц в далёком 72 году прошлого века:


Развитие страны и территориальное планирование

В России сверхцентрализация средств в руках федерального Правительства делает программы территориального развития со стороны регионов едва ли не фикцией. Как известно, недофинансировано повседневное функционирование по регионам (и тем более по муниципалитетам), не говоря о фондах развития.

К тому же отнесение территориального планирования к ведомству архитектуры создало искажённое представление о компетенциях, необходимых для этой деятельности.

В РФ наблюдается значительный дисбаланс территории: по объёму ВРП на человека минимальное и максимальное значение в субъектах в 2006 г. различалось аж в 117 раз!

Об общественных слушаниях Генпланов в России Глазычев отзывается прямолинейно просто:
"По факту речь идёт о профанации идеи общественной поддержки заранее принятого решения."

Одна из самых важных страниц книги Глазычева "Город без границ", объясняющая многие базовые причины медленного развития наших городов:


Если американская субурбия 50-80х застраивалась в основном малоэтажными домами с расчётным сроком жизни домов, что оставляет шанс её реконструкции, то мы получили свой вариант расползания многоэтажной застройки, прореживание и реконструкция которой будут затруднены.

С конца 90-х законотворчество и текущая практика управления в регионах нацелена на сокращение развития муниципальных сообществ.

Форсированное повышение этажности застройки поспособствовало распаду городского сообщества на отдельные семьи.

Дальше Глазычев обстоятельно объясняет, почему так скаканули цены на жильё в столице и других крупных городах

Кратко: причина роста цен в перекладывании расходов по выкупу квартир для очередников и по строительству инженерной инфраструктуры на плечи покупателей.


О Москве

Глазычев подтверждает, что Москва - это настоящий город-монстр. Функциональная Москва, откуда люди каждый день едут на работу, представляет собой огромный круг радиусом в 100 км. Сто километров, Карл!

Превращение МКАДа в невидимую, но прочную стену, отгородившую столицу от её территориального окружения системой московских льгот для пенсионеров, работников бюджетной сферы и др., отсекло возможность формирования полноценного города-региона.

А ведь фантастически чётко подмечено. Почему пенсионер в Москве бесплатно ездит на общественном транспорте, а в Твери и в других городах страны должен покупать ЕСПБ? Или почему выплата на новорождённого в Мск 50 тысяч рублей, а в Твр всего 15 тыс.руб.? Почему вся детская кухня в Мск бесплатна, а в Самаре за деньги? Самарцы что, больше зарабатывают? Совсем недемократично.

Декоративная функция местного самоуправления в районах Москвы и области также сдерживает развитие столицы как агломерации. В этом отношении территориальное управление Москвой отстало от современного мирового опыта по меньшей мере на 2 десятилетия.

И в завершении про стратегическое планирование, про необходимость изменения управления Москвой, которое оттянулось, по мнению Глазычева, из-за смены московского "губернатора":


---------------------------------------------------------------------------------

Признаюсь, раньше я относился к Глазычеву довольно скептически - какой-то старый дядька рассказывает современной молодёжи про урбанистику. Но прочитав книгу, моё отношение в корне поменилось. Бесспорно, Глазычев был умнейшим человеком и высококлассным специалистом в области изучения городов. Обычно принято считать, что урбанистика являет собой общие теоретические принципы развития городов и территорий. Глазычев же пошёл дальше, став, как мне показалось, разносторонним практиком в теории. С одной стороны, он разбирался в конкретных механизмах управления городами, с другой - в процессах, затормаживающих развитие всей страны, и открыто указывал на эти проблемы.

Следующим шагом знакомства с творчеством Глазычева для меня будет просмотр его лучших выступлений и прочтение самой известной книги - "Урбанистика".

Tags: Глазычев, Москва, Россия, литература, развитие регионов, урбанистика
Subscribe

Posts from This Journal “урбанистика” Tag

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments