Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Categories:

Почему у нас такие плохие дворы и что делать?


В последнее время люди всё чаще задаются вопросом, почему продолжают появляться плохие дворы. Что может в корне изменить ситуацию?

Мне кажется, разгадка кроется даже не в устаревших градостроительных нормативах, особенно пожарных. Хотя понятно, что и их нужно менять. Процесс проектирования дома и дворовой территории настроен в первую очередь для прохождения экспертизы, что происходит по одной простой причине - продаже квартир на этапе котлована. Ведь, покупая кота в мешке, вы не знаете, какую в итоге поставят площадку, насколько качественно сделают газоны с дорожками и хватит ли на всех парковок. Радует, что законодатели начинают задумываться об этой проблеме. Если запретят продажу квартир до момента ввода дома в эксплуатацию, то нас ждёт совершенно невообразимый прорыв в части качества жилого строительства.

Почитайте вот познавательный пост о проектировании дворовой территории на практике: пожарные нормы, освещение, озеленение - вот это всё. В посте подчёркивается мысль, что большинство нынешних проектов делается с одной лишь целью - пройти экспертизу. И пока, к сожалению, мало кто задумывается о качестве. О том, чтобы сделать современный удобный двор.

Оригинал взят у senkevich в Беда, беда
Сегодня об очередной проблеме в архитектурном бизнесе.
Раньше среди заказчиков нашего бюро были единицы, кто вообще представлял, что такое благоустройство территории и ландшафтный дизайн.
Но ещё хуже, что  в бюро не было специалиста, который мог бы предложить что-то внятное и начерченное не на отъ...бись, а продуманное и выполнимое силами российских строителей.

А проблема отчасти кроется в пресловутом 87 Постановлении Правительства РФ о составе проектной документации. Зачем делать больше перечисленного, думает большинство заказчиков.

12. Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка" должен содержать:

в графической части

м) схему планировочной организации земельного участка с отображением:
мест размещения существующих и проектируемых объектов капитального строительства с указанием существующих и проектируемых подъездов и подходов к ним;
границ зон действия публичных сервитутов (при их наличии);
зданий и сооружений объекта капитального строительства, подлежащих сносу (при их наличии);
решений по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории;
этапов строительства объекта капитального строительства;
схемы движения транспортных средств на строительной площадке;
н) план земляных масс;
о) сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения;
п) ситуационный план размещения объекта капитального строительства в границах земельного участка, предоставленного для размещения этого объекта, с указанием границ населенных пунктов, непосредственно примыкающих к границам указанного земельного участка, границ зон с особыми условиями их использования, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также с отображением проектируемых транспортных и инженерных коммуникаций с обозначением мест их присоединения к существующим транспортным и инженерным коммуникациям - для объектов производственного назначения.

Что такое решения по планировке, благоустройству, озеленению и освещению.

Среднестатистический архитектор начинает рисовать генеральный план с пожарных проездов вокруг дома. Ширина этих проездов строго регламентируется и достигает иногда 6 метров. Шесть метров асфальта или брусчастки. И что получается? Дан квартал. Внутри по периметру на расстоянии 8 метров идёт шестиметровый проезд, а в середине как айсберг "плавает" детская площадка. Скука... Причём эта скука закладывается в самом начале проекта. Радиусы для поворта пожарной машины - это самый смак! Они задают геометрию всему двору:)

вар.1



А можно сделать совсем иначе. В томе ППМ (противопожарные мероприятия) отобразить и просчитать схему расстановки техники во дворе (изображение ниже для примера) и согласовывать в органах пожарного надзора. Красным показана схема движения пожарной машины.
В таком дворе сложнее запарковаться, и пространство определённо может получиться интереснее, чем в варианте 1. И дети могут "рассеиваться" по  интересам и возрастам. По-моему, за таким подходом будущее.

вар.2


Далее - озеленение. Эту работу делает обычно приглашённый дендролог. Но что любопытно. Этот специалист - чистый "домушник" на аутсорте. Сидит, делает что-то для прохождения экспертизы, набирает необходимые объёмы, и выпускает свой план с липами, берёзами и какими-то совсем неведомыми кустарниками. Мы, архитекторы, ничего не понимаем в этом. Совсем. И окончательный чертёж - это просто список посадок за моей в том числе подписью как главного архитектора. Под чертежом мне непонятным:) Никаких рендеров, сезонных сценариев цветения и увядания. Главное в России многим - пройти Экспертизу. А как начерченное благоустройство будет выглядеть в жизни мало кого волнует. Квадатно-гнездовой подход с изредким вкраплением диагоналей - вот и весь инструментарий.
Поэтому я настоятельно хочу отдавать эту работу не субподрядному дендрологу, а рекомендовать заказчику нанимать ландшафтных архитекторов. Да, это дороже, но ведь некоторые уже пришли к такому решению. Продвижение на рынке жилого комплекса с необычно обустроенным двором - это же "крючок" для будущего клиента. Да?

Со светом часто получается вообще сюрреализм: выбранные архитектором внутридворовые светильники расставляют специалисты-электрики, у которых есть норматив по радиусу рассеивания. Т.е. берут и тупо через 7-10 метров лепят однотипные фонари.

Но есть, есть свет в конце туннеля. Мне на глаза попалось питерское бюро МОХ. Они занимаются всеми перечисленными выше работами в комплексе, делая из говна конфету.

Смотрите, как они благоустроили очередной питерский пригород! Я бы сказал: залихватски.






Мне кажется, что ребята с любовью подходят к своему делу.

 И освещение продумали.



Остаётся дождаться реализации. Прошу заметить, что это не элитный ЖК, а самый экономный.


Tags: дворы, законы, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “дворы” Tag

promo monteklever апрель 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments