Сейчас города проходят свой собственный путь развития парковочного пространства и многие уже имеют уникальный опыт. Для удобства отслеживания этого опыта я сделал карту городов России, где введена или планируется к вводу система платных парковок:

( гугл.карта )
зелёным - введена и штрафы собираются
жёлтым - введена, но не могут штрафовать
красным - думают ввести, но всё не могут решиться
череп - практически введена и отменена
Сколько городов в теме
Платная парковка официально введена в 17 российских городах. Ещё не менее чем в 9 городах думают о её введении в ближайший год. И только в 3 городах проект свернули, в первую очередь из-за некомпетентности городских чиновников. При щелчке по значкам на карте всплывает ссылка на сайт с подробной информацией о платном парковочном пространстве города, либо с описанием текущей ситуации.
Важно отметить, что в ряде городов ГИБДД саботирует возможность выписывания штрафов автомобилистам за неоплату парковки, не предоставляя доступ к базе данных. Соответственно в Питере, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Курске и Чебоксарах платные парковки не работают, так как пока не штрафуют за неоплату.
Где не хватает платных парковок
Наиболее ожидаемые для меня города, где необходима скорейшая организация ПП - это Воронеж, Самара, Челябинск, Новосибирск, Омск, Уфа и Волгоград. Другими словами, те города-миллионники, где внедрение ПП позволит значительно снизить ущерб городской среде от чрезмерного автомобилепользования и начать полноценно развивать приоритетный проезд для общественного транспорта.
Пс. Ещё есть Киров и Тюмень с платными стоянками закрытого типа. Но это не свободная уличная парковка, поэтому не стал добавлять на карту.
Journal information