Categories:

Двойные выделенки в Москве

На определённом этапе развития выделенок стало понятно, что одинарные ВП не везде справляются с огромным потоком автобусов и троллейбусов. Так мы начали внедрять двойные выделенки в одном направлении. Для чего они нужны?

Выделенка двойной ширины будет полезна в 2 случаях:

— перед регулируемым перекрёстком - для разъезда общественного транспорта (ОТ) в разных фазах;

— вдоль посадочного фронта у ТПУ или в нагруженных маршрутами коридорах - для объезда отстаивающихся маршрутов, автобусов на посадке/высадке, такси и так далее.

Новоясеневский проспект перед Профсоюзной улицей

двойная ВП вдоль ТЦ Принц Плаза, 2018

Пожалуй, самый удачный пример. Тут расположен мощный ТПУ, обслуживающий половину Новой Москвы, частота ОТ порядка 150 единиц в час! Выделенку перенанесли летом 2018 года, на фото можно заметить старую линию одинарной ВП (с полукарманом)

двойная ВП вдоль ТЦ Принц Плаза, 2018

Раньше автобусам приходилось постоянно пересекать сплошную разметку одинарной выделенки, маневрируя между другими автобусами, маршрутками и такси, вклиниваясь в третий ряд движения автомобилей. Смысл в выделенке терялся полностью:

одинарная ВП вдоль ТЦ Принц Плаза, 2015

Двойную выделенку сделали за счёт третьей полосы движения и сужения двух прочих полос. Также обособили ВП буфером, изменили режим работы — теперь работает и по выходным, установили камеру контроля в середине А-полосы и камеру контроля парковки у троллейбусной остановки.

Лубянский проезд перед Мясницкой ул. и перед ул. Большая Лубянка

Лубянский пр-д перед Мясницкой

Эту выделенку мы реализовали в рамках программы Моя улица и запуска системы маршрутов Магистраль. 4 маршрута сразу после стоп-линии начинают перестраиваться со второй выделенки в левый ряд на разворот на Лубянской площади, а ещё 9 маршрутов едут прямо по первой выделенке и останавливаются на остановке максимально близко ко входу в метро.

Лубянский пр-д перед ул. Б. Лубянка

Дальше короткий участок двойной ВП перед Б.Лубянкой позволяет свободно разъезжаться маршрутам направо на Б.Лубянку и налево на Театральный проезд. И если вдоль ТПУ выделенку двойной ширины удобнее не разделять на 2 полосы разметкой, то перед светофорами деление становится уместным.

Новая площадь, вдоль Политехнического музея

Двойная ВП на Новой площади

Наконец, недавно достроенная двойная выделенка, также сделана по программе Моя улица. Нужна для разъезда ОТ в разных фазах по светофору Т5 — 3 маршрутов налево на Маросейку и 8 маршрутов прямо к хабу на Славянской площади

Двойная ВП на Новой площади

Возможно вспомните ещё существующие двойные выделенки в Москве? На внутреннем Садовом кольце напротив Павелецкого вокзала тоже делали ВП двойной ширины, но она получилась узковата, поэтому не самый показательный пример.

Также предлагайте места, где двойные ВП очень нужны. На вскидку приходят на ум:

1) 26 Бакинских комиссаров перед выездом на пр-т Вернадского (переразметкой с 3+А на 2+А+А);

2) пр-т Вернадского вдоль м. Юго-Западная в обе стороны (расширением улицы на 3м с каждой стороны);

3) Ленинградский пр-т, дублёр от ТТК до Тверского путепровода.


UPD: широкие выделенки также есть на:

— 1-м Поперечном пр-де у ТПУ м. ВДНХ (250м);

— Фестивальной ул. у ТПУ Речной вокзал (980м);

— Тушинской пл. у м. Тушинская (330м*2, тройная ВП).

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded