Александр Егоров (monteklever) wrote,
Александр Егоров
monteklever

Categories:

Три самых больших иллюзии нашей психики

Не знаю, любишь ли ты психологию так, как люблю её я. Так или иначе в этом пятничном посте поделюсь с тобой тремя интереснейшими статьями о наших иллюзиях. Вот они все три:
--- иллюзия о собственном бессмертии ---
--- иллюзия о собственном всемогуществе ---
--- иллюзия о справедливости мира ---

"Три самые большие иллюзии" активно воздействуют на нас, заставляя страдать. Причем действуют исподволь, бессознательно. Чтобы скорректировать их действие, придётся поработать над ними, одного логического усилия, принятия на уровне мысли, недостаточно. Иллюзии плотно вшиты в наше подсознание и продолжают работать, приводя нас в состояние фрустрации, загоняя в чувство вины, отчаяния, страха.

Легко заметить, что действие первой, второй и третьей иллюзии тесно связаны между собой. Когда человек не может смириться с произошедшим, в надежде на иллюзорную справедливость, он часто пытается что-то менять там, где это бесполезно, исходя из иллюзии своего всемогущества. Иногда иллюзия бессмертия толкает человека к организации жизни по пути постоянного совершения каких-то действий, которые не приносят ни ему, ни кому-либо никакого удовлетворения. А иногда приводит и к новым трагедиям. Связей этих много, вариантов их проявлений тоже. Тут вы можете порассуждать и поискать примеры сами.
Tags: расслабон
Subscribe

promo monteklever april 2, 2013 11:19 15
Buy for 10 tokens
В журнале обсуждаются темы городского транспорта, благоустройства, создания удобной для жизни городской среды. В Москве, Твери и других городах страны и мира. Информация об авторе - в профиле. Актуальные проекты: Рейтинг российских городов по выделенным полосам Выделенные полосы в Москве:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments